مرآحـِب
مرحبـِآ ~ مـِڠ ڪـِڷ شـِرۈؤۈق شمـِس ۈغـِرۈؤۈبهـآ
مرحبـِآ ~ ڠـِدد نجـِۈؤۈم آڷسمآ آڷڷـِآمڠـِه ڤي آڷآڤـِق
مرحبـِآ ~ حيـِن ٺٺـِڷآطم آمـِۈؤۈآج آڷبحـِر
مرحبـِآ ~ ڠنـِد سقـِۈؤۈط قطـِرآٺ آڷنـِدى ڠڷى آڷزهـِر
مرحبـِآ مڷيـِۈؤۈن
εïз Hi !
{.. آڷڛڷـآم عڷيڪم ۉرכـمـۃ اڷڷه ۉپرڪاتـۃ
••----------------------------------••
إشـפـآڷڪَمَ ،، شـפֿـبآرڪَمَ ،،
عڛآڪَمَ إڷـآ بـפֿـير ۈ عآفيـﮧ !
آۈڷ مَۈضۈع ڷــۓ فــۓ هالمدؤنـﮧ
إڹ شآء اڷڷــﮧ مَۈضۈعــۓ يڹآڷ ع رضآڪَمَ
ۈ آلسمــِوحـﮧ
الأكلات الشعبية الإماراتية ••
يتميز المطبخ الشعبي في دولة الإمارات العربية المتحدة بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف ، ولا زال الناس في هذه الدولة يأكلونها باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات ، وهنا نستعرض بعض هذه الأكلات الشعبية.
خبز خمير :
وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد ، ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذاقها
خبز الرقاق :
وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد
خبز محلى :
عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً علـى (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقـلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .
خبز جباب :
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها
مضروبة :
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً
خبيصة :
وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.
بثيثة :
هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .
وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظة ويؤكل منها .
خنفروش :
من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل ، وتكمن تكلفته في ندرة البيض في ذلك الوقت ، حيث لا يوجد إلا البيض المحلي الذي يكون غالي الثمن .
والخنفروش أكلة شعبية قوامها الطحين الذي يضرب بالبيض والسكر ، وقد كان يستعمل الأرز بدلاً من الطحين حيث يغسل ويوضع في الشمس ثم يطحن حتى يصبح ناعماً جداً .
ويضع البيض في القدر ويضاف إليه الهيل والزعفران وماء الورد ويضرب معاً ثم يضاف الطحين ويضرب مع الخليط السابق ، ثم يضاف قليل من الخميرة ، ويترك المخلوط يختمر ثم يقطع إلى دوائر ثم تقطع الدوائر على شكل مثلثات وتوضع في السمن المغلي على نار خفيفة حتى يحمر ويقدم للأكل .
اللقيمات :
تتكون من الطحين والخميرة والماء تترك لكي تتخمر ومن ثم تأخذ بالأصابع وتوضع
على شكل دوائر في المقلاة وللتزين يوضع عليها سكر أو عسل أو دبس .
بلاليط :
شعيرية توضع على النار لكي تكتسب اللون الأصفر أو البني ويوضع عليها البيض
توكل صباحا أو بأي وقت على حسب الرغبة .
الساقو :
نوع من الحبوب يوضع مع قليل من الماء وعلى النار حتى تصبح مزيج هلامي
وتقدم حاره نوع من الحلويات .
~>
▫▪₪▪▫
=)
.
.
••----------------------------------••
دُمٌتــوآأ بَـ ـود ..}
εïз Bye !
مشكووره ع الموضووع
ردحذفربي لا يحرمنا من مواضييعج
الله يبارك فيك موضوعك جداً حلووواا
ردحذفعجبني واااايد..~
الاكلات الشعبيه من أجمل المأكؤلات الصرآحه
ردحذفربي يعآفيج و تسلمين ع الطرح